Kategorien

MARKTTERMINE

Hersteller

Informationen

Tiroler BIO-Bergkäse mild
BioAustria, ca 500 g, Österreich

Tiroler BIO-Bergkäse mild<br>BioAustria, ca 500 g, Österreich

16,95 EUR

incl. 7 % USt zzgl. Versandkosten

Gewicht: 0,50 KG

Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl

Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl

0 Bewertung(en) | Bewertung schreiben

Art.Nr.: 303.016

Produktbeschreibung

Bio-Bergkäse , ca 500 g.

Kennzeichnung:

Biologischer Hartkäse 50 % Fett i.Tr. ( ca. 34 % Fett absolut ), traditionell hergestellt aus silofreier RohMilch (aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft), unter Verwendung tierischen Labs, LAKTOSEFREI !

Nährstoffgehalt pro 100 g:

Energiewert: 1670 kJ / 399 kcal
Eiweiß: 29 g
Fett: 30 g

Sensorische Eigenschaften:

Aussehen: Hellgelb bis mattgelb je nach Jahreszeit, dunkelgelb bis bräunlich schattierte Rinde.
Geruch: Sanft aromatisch.
Geschmack: mild-aromatisch, vollmundig, nusskernartig. Zur Brotzeit, zum Überbacken oder als Aufschnitt für die Käse Platte.

Reifezeit:

mind. 6 Monate


Verwendung:

Vielseitig, Zur Brotzeit, zum Überbacken oder als Aufschnitt für die Käse-Platte.

Qualität:

Die Milch stammt von Tieren, die im Sommer in der herrlichen Tiroler Alpenlandschaft weiden. Sie entspricht höchsten mikrobiellen Anforderungen, Ergebnis einer natürlichen Weidepflege nach ökologischen Kriterien, Voraussetzung für die Qualität dieser alpenländischen Käsespezialität.

Unsere Milchlieferanten arbeiten seit 1997 mit „effektiven Mikroorganismen“ (EM`s) und „Diabas-Gesteinsmehl“ haben unsere Bauern länger schon im Einsatz.

Die Verarbeitung der Milch erfolgt in der Rohmilch-Käserei Plangger, gelegen in der landschaftlich reizvollen Bergwelt „Zahmer Kaiser“ in Tirol. Anschließend wird der Käse 6 Monate endgereift und nach überlieferten Rezepten in Spezialkellern im Geschmack verfeinert (affiniert).

Regelmäßig erhalten Käse aus dem Hause Plangger höchste Anerkennung.

Milchbauern und Sennerei gehören dem österreichischen Bio-Verband „Ernte für das Leben“ an. Sie arbeitet nach dem HACCP-Konzept und der Milch-Hygiene-Richtlinie der EU. Qualität und Umweltbewußtsein sind die Leistungsprinzipien, nach denen die Familie Plangger ihren Betrieb führt.

Tiroler Bergkäse aus der Bergwelt „Zahmer Kaiser“, die Spezialität der Käserei Plangger !

FIRMEN-PORTRAIT KÄSEREI PLANGGER

„Herbert Plangger, Jahrgang 1941, war einer der ersten von Österreichs Bio-Pionieren.

.....Wir freuen uns und sind stolz darauf, einen so engagierten, kritischen und fachkompetenten Wegbereiter und Vertreter des Biolandbaus in den Reihen des ERNTE-Verbandes zu wissen.“

So schreibt der Verband „Ernte für das Leben“ in seiner Mitglieder-Information vom Dezember 1998.

Herbert Plangger, Vollblutkäser seit seinem 15. Lebensjahr, merkte schon sehr früh, dass mit seinem Bergkäse irgend etwas nicht stimmte: Die Reifekulturen ließen sich auf der Milch nicht mehr züchten, die Milch wurde auch nicht mehr richtig „dick“, während der Lagerzeit bildeten sich im Käseteig Risse und das Entscheidende – es fehlten das besondere Aroma, der typische Geschmack, alles, was die Kunden beim Bergkäse so schätzten.

Alarmsignale, die Herbert Plangger richtig deutete: die Qualität der Milch stimmte nicht mehr! Was war passiert? Die Grünlandbetriebe erzeugten inzwischen auf der gleichen Fläche die doppelte Milchmenge. Dadurch fiel auch die doppelte Menge Mist und Jauche an, was eine Überdüngung des Bodens mit all ihren negativen Auswirkungen zur Folge hatte.

Der Einsatz von chemischen Molkereihilfsstoffen kam für Herbert Plangger nicht infrage, also gelangte er zu der Überzeugung, dass nur eine Rückführung der Milcherzeuger auf natürliche Landwirtschaft seine Probleme lösen könne.

Mit viel Energie und Überzeugungsarbeit wurden nach und nach ein Grünlandbetrieb nach dem anderen auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt.

1995 wurde die moderne Sennerei in Durchholzen/Walchsee in Betrieb genommen. Heute werden dort ca. 7 Mio. Liter Bio-Milch pro Jahr zu Bergkäse, Rässkäse, Senn- und Magerkäse verarbeitet.

Die Käserei Plangger arbeitet nach dem HACCP-Konzept sowie Milch-Hygiene-Richtlinie und Bio-Verordnung der EU. Bauern und Sennerei gehören dem Bio-Verband „Ernte für das Leben“ an. Das gibt dem Verbraucher Produktsicherheit.

Ausserdem hat die Käserei Plangger das Öko-Audit und erfüllt die Auflagen des Umweltgutachtens. Das schützt die Natur.

Die Grünlandbetriebe bereiten inzwischen Mist und Jauche mit Urgesteinsmehl auf und verhindern die Fäulnisbildung im Boden durch Einsatz von Mikro-Organismen. Pflanzen und Tiere finden wieder natürliche Bedingungen. Das fördert die Tiergesundheit und erhöht die Qualität der Milch.

Plangger’s Spezialität ist der Bergkäse, der aus biologischer Rohmilch hergestellt wird.

Die tagesfrische Milch wird bei den Öko-Bauern eingesammelt und zur Sennerei gebracht. Bei 31° C wird die Milch im Käsefertiger eingelabt. Zur Dicklegung werden natürliches Kälbermagenlab und Milchsäurekulturen zugesetzt. Die „dick“ gelegte Milch wird gebrochen und der Bruch auf 52 ° C erwärmt. Danach gelangt das Bruch-Molke-Gemisch in die Formen und wird gepresst – die Molke fliesst ab. Der frische Käse kommt nun in das Salzbad und anschliessend für 2 Monate in den Keller zur Schmierereifung. Die zeitaufwendige Schmierereifung, nach überlieferten Rezepten und unter Verwendung von Bergkräutern und Steinsalz, führt zur gewünschten Rinden- und Geschmacksausbildung. Danach lagern die Laibe in speziell klimatisierten Räumen bis zur Endreife.

Die Sennerei Plangger wird als Familienbetrieb geführt. Firmen-Philosophie und damit oberstes Ziel ist: Umwelt und Natur zu schützen, Milch auf die ursprüngliche und natürliche Weise erzeugen zu lassen und wertschonend zu einem qualitativ hochwertigen Naturprodukt (Käse) zu verarbeiten. Dabei muss das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmen.

Regelmässig erhalten Bio-Käse der Käserei Plangger höchste Qualitätszertifikate und werden von den Verbrauchern sehr geschätzt – eine Bestätigung dafür, dass Plangger’s Firmen-Konzept richtig ist.

Kunden kauften auch

Tiroler Rässkäse BIO<br />BioAustria, ca 300 g, Österreich

Tiroler Rässkäse BIO
BioAustria, ca 300 g, Österreich

8,90 EUR

HOT HOT HOT<br />ACHTUNG: EXTREM SCHARF!

HOT HOT HOT
ACHTUNG: EXTREM SCHARF!

6,90 EUR

BIO-Kräutersalz Feingemahlen" width="105" height="106" />

BIO-Kräutersalz "CLASSIC" 500 g
Feingemahlen

10,95 EUR

Apfelchips Bio 8 x 150 gr

Apfelchips Bio 8 x 150 gr

29,80 EUR


deliciousDiggFurlBlinklistRedditTechnoratiYahoo My WebNewsvineSocializerStumbleuponGoogle BookmarksRawSugarSquidooSpurlBlinkBitsNetvouzRojoBlogmarksScuttleYiggMrWong