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"Parmesan", BIO, ca. 300 g
Grana Padano Riserva, Italie

"Parmesan", BIO, ca. 300 g<br>Grana Padano Riserva, Italie

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Art.Nr.: 301.285

Produktbeschreibung

Unser "Parmesan" BIO-Grana Padano RISERVA ist mind. 24 Monate gereift.

Der Grana Padano sollte im Kühlschrank bei einer Temperatur um vier Grad Celsius aufbewahrt werden. Es empfiehlt sich, den Käse abgeschlossen in Frischhaltefolie aufzubewahren, um ein Austrocknen und eine Geschmacksweitergabe an und von anderen Lebensmitteln zu verhindern. Möchte man ihn jedoch besonders lange aufheben, so sollte man, um Schimmelbildung zu vermeiden, ganze Stücke von ihm einzeln in einem sauberen Küchentuch einwickeln und dieses im oberen Bereich des Kühlschranks platzieren, da es dort am trockensten ist. Der Käse trocknet auf diese Weise nach und nach weiter aus und wird damit härter, kann so jedoch bis zu zwei Jahre lang aufbewahrt werden. Verzehrt werden sollte der Käse bei Raumtemperatur.

Qualitätskennzeichen

Einbrennen des Qualitätskennzeichens in die Rinde des Gran Padano. Ein Qualitätskennzeichen ist auf allen Verpackungen mit geriebenem oder in Stücken verpacktem Käse aufgedruckt. Beim Kauf ganzer Laibe ist das Logo in die Rinde eingebrannt.

Verwendung

Der Grana Padano wird ähnlich wie der länger gereifte Parmigiano Reggiano verwendet. Insbesondere bei frisch geriebenem Käse wird häufig der etwas weichere und milder schmeckende Grana vorgezogen.

Der Käse wird unterschiedlich verwendet:

Grana Padano mit ca. 24 Monaten Reifung (RISERVA) ist typisch in Füllungen für Fleisch, Nudeln, Fisch oder Gemüse. Oder auch hervorragend als Tafelkäse, korrespondierend u.a. zu einem Marsala oder Vin Santo.

Für den Verkauf wird der Käse typischerweise in Stücke gebrochen, damit eine größere Oberfläche entsteht und er sein Aroma besser entfalten kann. Daher nennt man ihn ebenso wie Parmigiano Reggiano „Bruchkäse“. Für das Brechen gibt es ein eigenes tropfenförmiges kurzes Parmesanmesser. Außerdem wird der Käse in geriebener Form angeboten. Diese darf sich nur Grana Padano nennen, wenn er im Herkunftsort gerieben und abgepackt wird.

Ein Qualitätsmerkmal sind die Salzkristalle im Käse und die brüchig-körnige Struktur. Des Weiteren erkennt man echten Grana Padano an dem rautenförmigen Zeichen auf der Rinde und der Aufschrift. Die Rinde ist essbar, allerdings sehr zäh und hart, weshalb sie oft in Suppen Verwendung findet.

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