Blutwurz, 90g, geschnittene Wurzel
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- Artikel-Nr.: 650.042
Mit Blutwurz selbst Käuterschnaps ansetzen - ganz einfach!
(Mengen für 1 Liter):
Ca. 30 - 45 g Blutwurz mit beliebig starken Schnaps (zB. Obstler, Korn, Wodka etc.) in eine durchsichtige Flasche füllen, ca. 3 Wochen lang an einem hellen, warmen Ort stehen lassen.
KEINE direkte Sonnenbestrahlung! Kürzer stehen lassen = milder, länger stehen lassen = wird er bitterer. Täglich einmal kräftig durchschütteln.
Danach abseihen, evtl. filtrieren, und beliebig süssen, mit zB. 30 g braunen Zucker.
Jetzt ca. eine Woche kühl und dunkel stellen, reifen lassen. PROST!
Oder: Nach anderem Rezept gleich mit Zucker mischen und 4 -6 Wochen stehen lassen. Immer wieder schütteln. Dann abseihen. Fertig!
WOHL BEKOMMS !
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Manchen geben Kräuter oder Rosinen dazu ...
Beliebt im Bayrischen Wald, auch im Schwarzwald ist er nicht unbekannt.
"Die Wurzel hat, wie schon erwähnt, mit ihrem hohen Gehalt an Gerbstoffen eine zusammenziehende Wirkung, wahrscheinlich wirkt sie auch bakterienhemmend. Innerlich genommen wirkt sie bei akuten Entzündungen im Magen-Darm-Trakt."
(Auszug aus einem alten Kräuterbuch aus dem Jahre 1673)
Auch Hildegard v. Bingen und Pfarrer Kneipp haben die Blutwurz als Hausmittel empfohlen.